Fille Aupair

Les formalités avant le départ

Vous avez trouvé une famille et vous ne tenez plus en place ? Vous voulez juste sauter dans l’avion et partir ? Excellent.

Mais il vous reste deux ou trois petites choses  à régler avant de filer à l’aéroport.

Le contrat avec la famille.

C’est un peu comme le monstre du Loch Ness, on en parle beaucoup mais on ne sait pas s’il existe vraiment.

Après de nombreuses recherches, il s’avère qu’il existe (le contrat, pas Nessie) dans 6 pays de l’Union Européenne.

Au Canada le statut de Au pair n’existe pas en tant que tel. Il faut donc remplir un contrat de Live-In Caregiver et ce, dans le but d’obtenir un permis de travail avant de quitter la France.

Plus d’information dans la ‘’ fiche Canada’’.

Dans tout les autres pays, il n’y a pas de contrat.
Vous pouvez demander à votre famille de vous signer un papier, mais cela n’aura pas de valeur juridique.

Le plus important c’est de vous mettre d’accord avec la famille, poser des questions et faire vos devoirs AVANT de vous engager.
Ceci est valable que vous passiez par une agence ou pas.
Demandez à la famille de vous spécifier par écrit (posez vos questions par email) :

  • Le nombre d’heures de travail par semaine.
  • Le montant de votre argent de poche hebdomadaire ainsi que le jour de paie.
  • Le nombre de vous jours de repos, et quels jours de la semaine.
  • Vos horaires de travail.
  • Vos prérogatives : vaisselle, repassage, aspirateur, cuisine…
  • Autres employés de maison (jardinier, cuisinière, femme de ménage).
  • Présence d’animaux de compagnie.
  • Existence et fréquence des transports en commun vers la ville.
  • Autres Au pair dans le voisinage.
(Visited 5 times, 3 visits today)