Fille Aupair

Working Holiday Visa Australie

En vigueur depuis 2004, le Visa Vacances-Travail ou Working Holiday Visa permet aux ressortissants français de se rendre en Australie pour une durée maximale d’un an, renouvelable une seule fois. L’intérêt de ce visa est qu’il permet à son détenteur de visiter le pays, de suivre des cours d’anglais et de travailler pour couvrir ses frais (sans obligation pour autant de travailler ou d’étudier !). Brochure-LT2015.pdf - Adobe Acrobat ProIl est possible de travailler au maximum pendant 6 mois consécutifs pour le même employeur et d’étudier au maximum pendant 17 semaines.
Les départs se font toute l’année. Le participant peut rester 12 mois sur place, sans avoir l’obligation d’y séjourner un an. Ce visa est aussi un visa multi-entrées, ce qui permet de sortir et d’entrer sur le territoire australien pendant toute la durée de validité du visa.
A noter également qu’il n’y a pas de quota de visa pour l’Australie, ce qui permet à environ 100.000 jeunes chaque année de se rendre sur cette île-continent !
Les demandes de visa se font directement auprès des Services de l’Immigration australiens, en ligne et en anglais, après la création de son « Immi Account ». Le visa est payant
(AU$ 420 au 30/09/2014) et les frais doivent être réglés par CB lors de la demande en ligne. Le demandeur reçoit une notification d’obtention ou de refus par email, généralement
dans les heures suivant sa demande (délai d’obtention maximal : environ 4 semaines).
Afin d’obtenir ce visa, les Services de l’Immigration ont formulé plusieurs critères d’éligibilité :
• Il faut avoir min. 18 ans, max. 30 ans au moment de la demande de visa.
• Il faut avoir la nationalité d’un pays partenaire (pour les nationalités autres que française, consultez www.immi.gov.au).Brochure-LT2015.pdf - Adobe Acrobat Pro
• Il faut être en possession d’un passeport individuel en cours de validité (et expirant au plus tôt 6 mois a vant la date de retour envisagée), le visa étant lié électroniquement à celui-ci. Attention aux délais d’obtention du passeport qui peuvent être parfois longs (en moyenne un mois).
• Être en dehors du territoire australien lors de la demande.
• Il faut disposer de suffisamment d’argent (AU$ 5000) pour subvenir à ses besoins et pouvoir rentrer en France, ou d’un billet aller-retour.
• Il ne faut pas avoir d’enfants à charge.
• Il faut répondre à certains critères de santé (les Services de l’Immigration australiens peuvent demander des examens médicaux à la charge du demandeur). En outre il faut être protégé par une garantie médicale / rapatriement pendant toute la durée du séjour.
• Il est préférable d’avoir un casier judiciaire vierge. En cas de notifications sur le casier judiciaire du demandeur, les
Services de l’Immigration pourront exiger des documents
supplémentaires.
• La raison principale doit être le tourisme.

Informations pratiques

Documents importants
Nous recommandons de scanner et d’enregistrer sur une clé USB, ainsi que s’envoyer par email, tous les documents indispensables au voyage, tels que : passeport, billets d’avion,
visa, document de voyage, carnet de vaccination, numéros de téléphone d’urgence, permis de conduire international…
Douanes
L’Australie a mis en place des mesures de quarantaine afin de protéger l’environnement et l’agriculture du pays. Tout produit d’origine végétale (fruits / légumes frais ou secs, gâteaux…), animale (viandes, charcuteries, fromages…) ou issu de l’artisanat, doit faire l’objet d’un contrôle en douanes.
Au débarquement, le voyageur reçoit un document juridique à compléter et sur lequel il doit impérativement cocher la case «Yes» si jamais il a dans ses bagages des articles de
ce type (en cas de doute demander à un agent du service quarantaine). Dans de nombreux cas les articles seront restitués après inspection, sauf ceux présentant un fort risque sanitaire qui sont alors conservés pour destruction ou devront être consommés avant l’entrée sur le territoire (« Eat it or leave it »).
Santé
L’Australie est un pays sûr au niveau sanitaire. Aucun vaccin n’est exigé pour entrer dans le pays. Il est recommandé toutefois de s’assurer d’être à jour de ses vaccinations avant
de partir, et de faire un bilan avec son médecin traitant. Sur place il est recommandé de boire régulièrement de l’eau et de se protéger avec une crème solaire à indice élevé
même par temps couvert. Les personnes souffrant d’asthme peuvent rencontrer des difficultés à cause de la poussière.
Pour faire fuir les insectes, il convient de se munir de produits répulsifs.
Électricité
Le voltage est en 220-240 V et les prises sont à trois fiches plates. Nous recommandons d’acheter un adaptateur sur place ou avant le départ.
Argent
L’unité monétaire est le dollar australien (AU$). La carte bancaire est le moyen de paiement le plus pratique. Nous déconseillons d’avoir sur soi ou de voyager avec beaucoup d’argent liquide. Pour un séjour longue durée, l’ouverture d’un compte australien sera nécessaire et
beaucoup plus avantageuse.
Téléphonie et Internet
Les principaux opérateurs de téléphonie mobile sont : Telstra, Optus, et Vodafone. Il est possible d’emporter son mobile à condition qu’il soit débloqué pour y introduire une carte SIM
achetée sur place. Quant à Internet, il faut savoir que les connexions ne sont pas aussi faciles qu’en Europe compte tenu de l’immensité du pays. A la grande surprise des voyageurs, Internet coûte très cher en Australie.
Un accès Internet est offert dans les écoles de langue et bureaux de nos partenaires. Ce n’est pas obligatoirement le cas dans les logements (famille ou résidence). Cependant il est toujours possible d’acheter sur place des clés USB Wifi pour bénéficier de sa propre connexion.

(Visited 52 times, 1 visits today)